Понедельник, 22 Декабрь 2014 15:54

Доклад юриста ООО "Ассоциация врачей-офтальмологов"

Права, обязанности и ответственность медицинских работников и пациентов. Защита прав врачей

Слайд 1
Нероев Владимир Владимирович Добрый день, коллеги! На мой взгляд, тема юридических взаимоотношений медицинских работников и пациентов является одной из наиболее актуальных в современных реалиях. Без знаний медицинскими работниками своих прав и обязанностей, прав пациента, этических и юридических основ взаимоотношений врача и пациента, юридической ответственности за профессиональные правонарушения, невозможно обеспечить профилактику конфликтов, невозможно обезопасить врача от противоправных действий, приводящих к уголовному или гражданскому преследованию со стороны пациента. Врачи должны четко представлять правовые последствия нарушения прав пациента, некачественной медицинской услуги, неправильного оформления медицинской документации, нарушения правил оказания платных медицинских услуг.

Слайд 2
Нероев Владимир Владимирович Медицинский работник является основным субъектом правоотношений, возникающих в процессе оказания медицинских услуг населению. Круг его обязанностей гораздо шире, чем у пациента, а юридическая ответственность за результаты труда прописана практически во всех отраслях права. К сожалению, в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ права и обязанности пациентов и медицинских работников недостаточно согласованы. Правам медицинских работников посвящена только ст. 72. При этом п.1 ч.1 данной статьи предусмотрен Конституцией РФ (ст.17), пп. 1, 3, 5 ч. 1 –Трудовым кодексом РФ.

Слайд 3
Нероев Владимир Владимирович Права медицинских работников в документе занимают всего 7 пунктов (ст.72). Но в большинстве своем - это права их как граждан России, уже закрепленные в других правовых документах.


Слайд 4
Нероев Владимир Владимирович Корреляция с правами пациентов проведена в ст. 74. Предусмотрено 6 ограничений для медицинских работников и 4– для фармацевтических. Это: 1) принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий и т.д. подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха; 2) заключать с компанией, представителем компании соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий; 3) получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам; 4) предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную и (или) неполную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий; 5) осуществлять прием представителей компаний, направленных на повышение их профессионального уровня или на предоставление информации, связанной с осуществлением мониторинга безопасности лекарственных препаратов и мониторинга безопасности медицинских изделий; 6) выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия. В целом ограничения сформулированы так, чтобы соответствовать целям защиты прав пациентов – и в этом достоинство документа. Но не прописано обратное соотношение – обязанностей пациента, как соответствующих задачам защиты прав медицинских работников.

Слайд 5
Нероев Владимир Владимирович Все обязанности пациентов прописаны в статье 27. Обязанностей немного, они носят абстрактный характер, и остается неизвестным, какую ответственность несет пациент за их невыполнение. Но не может не радовать сам подход законодателей, которые соотнесли права и обязанности, ведь ранее считалось, что пациент имеет только права. Представляется целесообразным дальнейшее развитие законотворчества в этом направлении, поскольку ответственность за неисполнение обязанностей можно и нужно связать с правом на обязательное или добровольное медицинское страхование. Например, пациенты, которые систематически не выполняют обязанности, связанные с необходимостью прохождения обследования или лечения, могут терять и право на обязательное медицинское страхование.

Слайд 6
Нероев Владимир Владимирович Теперь обратимся к правам пациентов: На сегодняшний день они закреплены главным образом в Конституции РФ и Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В Конституции (ст. 41) указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.


Слайд 7
Нероев Владимир Владимирович В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» глава 2 посвящена основным принципам охраны здоровья, пункт 2 статьи 2 выделяет приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Обеспечение государственных гарантий в сфере охраны здоровья закреплено в статье 5 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Индивидуальные права четко регламентированы статьёй 19, где сказано, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. Кроме того, пациент имеет право на: - выбор врача и медицинской организации; - получение необходимых медицинских услуг в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; - облегчение боли; - получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья; - защиту сведений, составляющих врачебную тайну; - отказ от медицинского вмешательства; - возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; - допуск адвоката для защиты своих прав; - допуск священнослужителя, предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Слайд 8
Нероев Владимир Владимирович Получение добровольного информированного согласия - необходимое условие для медицинского вмешательства. Пациенту должны быть разъяснены основания и цели госпитализации его в медицинскую организацию (ст.20). Соответствующее волеизъявление оформляется в письменной форме, подписывается самим пациентом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Как мы видим: прав у пациента много, а вот обязанности его практически не прописаны, в отличие от медицинского работника.

Слайд 9
Нероев Владимир Владимирович Основными обязанностями мед.работника в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ являются добросовестное выполнение трудовых обязанностей, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к имуществу организации, выполнение установленных норм труда (ст.21 ТК). Обязанности, врача, кроме того, изложены в положениях о враче общей практики, семейном и лечащем враче, а также в нормативных документах, касающихся профессиональных и должностных функций. Но профессиональная деятельность медицинского работника не может быть ограничена только нормами права, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами, должностной инструкцией, действующими правилами охраны труда и техники безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка, так как выходит за определенные законом рамки. Так, реанимационная бригада выходит за рамки рабочего дня при необходимости проведения неотложных реанимационных мероприятий, оперирующий хирург не имеет права прервать операцию по причине окончания его дежурства, бригада скорой помощи обязана оказать помощь пострадавшему, даже если рабочий день завершен. Следовательно, специфика трудовой деятельности медицинских работников не может быть полностью определена нормой трудового права, так как медицинский работник в процессе оказания медицинских услуг опирается в том числе и на морально-этические нормы и сложившийся статус пациента.

Слайд 10
Нероев Владимир Владимирович Кроме того, Трудовым кодексом предусмотрены различные виды ответственности работников. Работодатель может наказать своего работника за дисциплинарное правонарушение, возможное в любой профессии: опоздание, халатное отношение к профессиональным обязанностям, прогул, прибытие в состоянии алкогольного опьянения и т.п. (ст.192 ТК) Кроме того, предусмотрены взыскания за нарушение нравственно-этических норм, разглашение врачебной тайны, что нехарактерно для большинства других видов трудовой деятельности.

Слайд 11
Нероев Владимир Владимирович В статье 13 Федерального закона № 323 дано определение врачебной тайне. Исходя из определения, в это понятие входит практическая любая информация, полученная медицинским работником в процессе взаимодействия с пациентом. Соблюдение врачебной тайны закреплено статьей 4 главы 2 Федерального закона № 323 и является основных принципов охраны здоровья. Трудовым Кодексом предусмотрена высшая степень ответственности за разглашение охраняемой государством тайны - увольнение (пп. "в" п. 6 ст. 81 ТК).

Слайд 12
Нероев Владимир Владимирович Контроль за результатами деятельности работника возлагается на работодателя, которого, в свою очередь, контролируют представители органов административного надзора. Но этот вид контроля основан на общих принципах, а каждый пациент со своим заболеванием - особый случай. При растущей правовой грамотности населения медицинские организации в настоящее время столкнулись с постоянно увеличивающимся числом исков. Основной причиной подачи пациентами претензий в связи с неблагоприятным исходом оказанной медицинской помощи является нарушение медицинскими работниками определенных этических и деонтологических норм.

Слайд 13
Нероев Владимир Владимирович В большинстве случаев пациенты в своих исковых заявлениях указывают, что в период оказания медицинской помощи им не предоставлялась информация о состоянии здоровья, не разъяснялись права пациента, медицинские вмешательства осуществлялись без информированного добровольного согласия. Также в ряде случаев поводом для претензий явились невнимательность и грубость медицинских работников, необоснованно оптимистический прогноз, «ожидание» медицинским персоналом материального поощрения от больного. В ряде случаев причинами возникновения гражданских исков являются недостаточный уровень знаний пациентов и их родственников о современных возможностях диагностики, лечения, прогноза заболеваний; недостаточное информирование пациента врачом об объеме предстоящего лечения и его последствиях; недостаточный уровень профессиональной подготовки медиков. Судебный способ защиты прав пациентов является достаточно новым для нашей страны. Проблема компенсации морального вреда вследствие причинения вреда жизни или здоровью была законодательно регламентирована лишь в 1995 г. Гражданин вправе в досудебном порядке обратиться в медицинскую организацию с требованием (претензией) о возмещении вреда. В большинстве случаев адекватный разговор с пациентом позволяет исчерпать конфликт. Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований может потребовать компенсировать имущественный ущерб - затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение и т.д.

Слайд 14
Нероев Владимир Владимирович За ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинские работники несут уголовную или гражданскую ответственность. Уголовное дело на медицинского работника может быть возбуждено по признакам составов преступлений, предусмотренных перечисленными на слайде статьями УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности", "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", "Заражение ВИЧ-инфекцией", "Неоказание помощи больному", "Оставление в опасности".

Слайд 15
Нероев Владимир Владимирович Медицинские работники могут быть привлечены к гражданской ответственности. При рассмотрении гражданских дел суды учитываю отношения, которые регулируются Гражданским Кодексом и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны на статьях Гражданского кодекса, которые перечислены на слайде. Это возмещение убытков лицу, право которого нарушено, по статьям о возмещении морального вреда, нарушение договорных обязательств, причинение вреда жизни или здоровью. Наибольшее распространение получило предъявление требований по взысканию морального вреда с ответчиков. Моральный вред компенсируется в соответствии с п. 1 ст. 1101 Гражданского кодекса в денежной форме вне зависимости от наличия или отсутствия подлежащего возмещению имущественного вреда. Законодательная база Российской Федерации достаточно полно разработана в плане охраны морального благополучия человека, в том числе и в случае оказания ему медицинского вмешательства. Даже незначительные нарушения прав граждан при оказании им медицинского вмешательства, при повышении правовой грамотности населения могут стать причиной огромного числа исков, связанных с необходимостью компенсации морального вреда.

Слайд 16
Нероев Владимир Владимирович Гражданско-правовым законодательством определяется порядок возмещения вреда здоровью, причиненного медицинскими услугами ненадлежащего качества. В соответствии со статьёй 1068 по правилам параграфа 2 главы 59 Гражданского кодекса вся ответственность за вред, причиненный медицинским работником, а также обязанность возмещения вреда лежит на работодателе. Денежные суммы, перечисляемые пострадавшему лицу, возмещаются из фондов медицинского учреждения, и зачастую страдает весь трудовой коллектив, не имеющий отношения к произошедшему. Конкретный причинитель вреда в этой ситуации может нести дисциплинарную ответственность.

Слайд 17
Нероев Владимир Владимирович В установленном законом порядке (статья 1081 ГК РФ) работодатель имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения. Правоприменительная практика в данном вопросе позволяет оптимизировать финансовую дисциплину учреждениями здравоохранения и реализовать принцип наказуемости, обеспеченный законом.


Слайд 18
Нероев Владимир Владимирович Теперь перейдем к способам защиты врачей. Действующим законодательством предусмотрены способы защиты нарушенных прав врача. Врач вправе подать иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства, а также компенсации морального вреда. Статья 150 ГК РФ относит «профессиональную честь, достоинство, деловую репутацию» к числу нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения или по закону. Право на осуществление защиты чести, достоинства или деловой репутации предусмотрено статьёй 152 Гражданского кодекса.

Слайд 19
Нероев Владимир Владимирович В соответствии с законом, истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.


Слайд 20
Нероев Владимир Владимирович В нашей стране до настоящего времени отсутствует четкая система страхования пациентов и врачей. Минздравом России был разработан проект закона о страховании населения от медицинских ошибок. Но, в последствии был отклонен. Правильным и уместным представляется дополнительное обеспечение защиты прав врачей профессиональными медицинскими ассоциациями, в положениях которых предусмотрена работа по защите прав мед.работников и учреждений здравоохранения. Интересен в этом плане зарубежный опыт. Так, например, в Англии существует Общество медицинской защиты. Многие врачи являются членами этого общества. Любой врач, состоящий в этой общественной организации, имеет право направить в нее заявление с просьбой о предоставлении защиты, об участии в суде на его стороне в случае обвинения в совершении врачебной ошибки. В штате этой организации имеются профессиональные юристы, которые специализируются на медицинском праве, в частности, на делах о врачебных ошибках. Так, любой иск, поданный против врача, как правило, направляется соответствующим врачом в Общество медицинской защиты. Общество консультирует его по юридическим вопросам относительно методов достижения положительного результата по защите своих прав и берет на себя защиту его интересов по иску. В России пока не существует подобных организаций. Поэтому врачи должны обращаться за защитой непосредственно к практикующим адвокатам. Но, к сожалению, в настоящий момент крайне мало специалистов в области медицинского права, и поэтому врачам весьма проблематично получить квалифицированную юридическую помощь. Это особенно важно, когда речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении виновных действий (бездействий) врача. Такие дела, несмотря на традиционное мнение о проблематичности доказывания вины врача, представляют собой весьма трудную задачу именно для защиты, а не для обвинения. На этом я хотела бы закончить свой доклад. Благодарю всех за внимание.
ГлавнаяАВОДокументыРООФСобытияМедицинское право

© ФГБУ «МНИИ ГБ им.Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, 2012